Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За 9 месяцев итого года специалисты администрации города провели более 700 консультаций в сфере защиты прав потребителей

За 9 месяцев  2017 года  сектор защиты прав потребителей управления потребительского рынка администрации Комсомольска  оказал помощь в оформлении  671 претензии, 103 исковых заявлений, дано 766 консультаций.

Горожане, по-прежнему,  чаще всего жалуются на нарушения в сфере

торговли.  В настоящее время продавец   использует множество способов, чтобы продать товар потенциальному покупателю. Одним из таких способов является продажа товара по акции или со скидкой.  Распродажи выгодны и покупателям и продавцам. У покупателей есть возможность сэкономить, у продавцов - освободить торговые площади для новых товаров.

В этой связи сектор защиты прав потребителей  администрации города   информирует   о том, что при покупке товаров со скидкой либо по акции покупатель обладает теми же правами, что и при покупке товара по обычной цене.

Законом  Российской Федерации  «О защите прав потребителей» (далее  - Закон РФ) покупателю предоставлено право:

- обменять  непродовольственный товар надлежащего качества, купленный по акции, если товар  не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, обратившись к продавцу  в течение 14 дней, не считая дня покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества допускается, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, то потребитель вправе   потребовать возврата уплаченной  суммы, которое подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата  товара. Однако, есть товары надлежащего качества, в том числе продающиеся по акции или со скидкой, которые не подлежат обмену или возврату. Такой перечень товаров утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации  от 19.01.1998 г. № 55 (статья 25 Закона РФ);

- вернуть  товар с недостатком, если в товаре обнаружен дефект, который не был оговорен продавцом (отличный от описания  в чеке или в ином другом документе). Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток, покупателю должна быть представлена письменная информация об этом (статья 18 Закона РФ).

Объявления продавца, как устные, так и письменные,  о том, что приобретенная со скидкой вещь не может быть возвращена, не имеют под собой правовой основы как условия, ограничивающие права потребителя по сравнению с регламентированными законом.

Источник: https:
 Читайте также:
 Комсомольск-на-Амуре
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования